Скумбрия атлантическая
Скумбрия атлантическая (mackerel англ.) широко распространена в теплых и умеренных водах Атлантического океана. При промысле и переработке обычно выделяют «северную» скумбрию (scomber scombrus лат.) и «южную» скумбрию (scomber colias лат.).
«Северная» скумбрия более жирная чем «южная». Она распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Достигает длины 60 см и массы около 1,6 кг. Для этой рыбы характерна четкая зависимость содержания жира в мясе от длины тела рыбы, наименьшая жирность (6%) у рыбы меньших размеров, наибольшая (18%) у крупной рыбы аналогичного периода лова. Кроме того, прослеживается сезонная изменчивость в содержании жира: наиболее жирной (27%) она бывает в августе-декабре. Основную пищу составляют мелкие рыбы и планктон. Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.
«Южная» скумбрия распространена вдоль западного побережья Африки. Длина тела рыбы составляет 17-33 см без явного преобладания какой-либо размерной группы. Для мелкой рыбы характерна более нежная консистенция. Скумбрия совершает вертикальные миграции: днем держится в придонных слоях воды, а ночью поднимается к поверхности. Обитает в слое воды от поверхности до глубины 300 м. Питается зоопланктоном. Мясо светло-кремовое. Содержание жира в мясе скумбрии, выловленной в районе Марокко Мавритании, колеблется от 3% (февраль-март) до 15% (август). Возможности использования «южной» скумбрии большие. В основном из нее вырабатывают консервы и пресервы, а также коптят и валят. |